Израильская лотерея double lotto

Плюсы и минусы thelotter

Заказ и содержание тура

Для заказа тура необходимо выбрать турагентство и ознакомиться с предлагаемыми вариантами и ценовой политикой. Стоимость тура обычно зависит от продолжительности поездки и качества принимающих отелей. Обычно недельный экскурс в Индию с просмотром всех достопримечательностей на двоих обходится в 650−1500 долларов США. Не стоит забывать, что на стоимость поездки существенным образом влияет питание. Обычно туроператоры в стоимость включают только завтрак, однако, всегда можно выбрать вариант из разряда «всё включено».

Вылеты в Индию (Дели) из Москвы обычно совершаются вечерними рейсами. Примерно недельные туры выглядят следующим образом:

  1. Пятница — перелёт Москва — Дели,
  2. Суббота — Дели (трансфер до отеля, размещение в номерах отдых и осмотр города с утра),
  3. Воскресенье — Дели — Джайпур,
  4. Понедельник — Джайпур,
  5. Вторник — Джайпур — города согласно туру — Агра,
  6. Среда — Агра — города согласно туру — Дели,
  7. Четверг — перелёт Дели — Москва.

Если тур включает в себя отдых на Гоа, то из Дели, в конце путешествий по индийским городам, совершается перелёт на остров. Далее, отдых и возвращение обратно в Москву идёт согласно договорённости с туроператором.

Перед лицом изменений

Да, на законодательном уровне изменений мало, но мир поменялся необратимо. Закон 1867 года давно не соответствует сегодняшним реалиям. Особенно это касается вездесущего интернета. В законе по понятным причинам нет ничего про онлайн, поэтому международные букмекерские конторы используют эту даже не лазейку, а огромную дыру в законе, чтобы осуществлять свою деятельность на бескрайней территории Индии, даже не появляясь там физически. Несовершенное законодательство позволяет им это. Но перед тем как продолжить, нужно сказать пару слов о самом рынке и стране, в которой он функционирует.

Грязная жемчужина

Индия, как всем известно из школы, самая густонаселённая, после Китая конечно, страна мира. Около одного миллиарда и трёхсот миллионов жителей проживают здесь – невероятное число. Но тут сразу стоит сделать существенную ремарку – половина из них прозябает если не в нищете, то в бедности. По меркам Европы индийцы в большинстве своём не представляют собой интереса для букмекеров – десятки миллионов не имеют даже крыши над головой. Таким образом, колоссальную численность населения компенсирует крайняя его бедность.

Теперь о том, на что индийцы предпочитают ставить. Вне сомнения, самым популярным видом спорта в стране считается крикет. Зародившийся в Британии крикет покорил все колонии, но в Индии он стал национальным достоянием и привлекает миллионы болельщиков. Как в Европе остервенело ставят на футбол, так и индусы не упускают случая поставить на крикет. Это явный первый номер для бетторов страны.

Далее можно назвать хоккей на траве и футбол. Что касается последнего, то для ставок предпочитают выбирать далёкий европейский футбол. Ещё можно назвать теннис и местную игру кабадди, малопонятную европейцам, но очень популярную среди фанов и поклонников ставок в Индии.

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Вторая британская колонизация

Давно уже Индия независимая страна, но в плане беттинга – она вновь колония. Отсюда и постоянно возникающий вопрос – а законен ли беттинг в Индии? Причём чем дальше проникает сеть интернет в дебри джунглей, высоких гор и пустынь, тем явнее становится этот факт.

Национальный банк попытался ограничить транзакции в сторону гемблинг-компаний, но попытка эта мало что даёт в мире, где электронные кошельки неподконтрольны государству. Например, типичный британский колонизатор Bet365 проник уже во все штаты страны и любезно адаптировал свой сайт для местных игроков. На его стороне заслуженная репутация, прекрасный сайт, акцент на национальные особенности.

Или взять тот же Paddy Power, у которого лучшее предложение по крикету среди конкурентов. Ставить можно на любой аспект этой игры, благо она знакома британцам. Старается не отставать от конкурента и Ladbrokes – ещё один тяжеловес букмекерского бизнеса.

Не Британией единой

Ставить в Индии элементарно, если есть способы оплаты и вывода денег. Индийцы с деньгами не знают проблем с этим, массово регистрируясь в платёжных системах. За их деньги и души борются не только букмекеры Великобритании, но и азиатские монстры.

Например, Dafabet, который предоставляет услуги только через интернет и ориентируется на насыщенный азиатский рынок. Или возьмём для примера индийский сайт Betrally India, который как никто понимает потребности местных поклонников ставок. У них самые большие на рынке бонусы и множество способов вывода денег. Так что индийский рынок наводнён предложением. Хотя и здесь нужно сделать ремарку, что пока далеко не все монстры букмекерского бизнеса зарятся на индийский пирог, так что в ближайшее время можно ожидать прихода новых игроков, что уплотнит рынок, а это в свою очередь будет преимуществом для местных игроков.

Островки безопасности

Благодаря тому что старинный закон оставляет проблему азартных игр на усмотрение штатов, некоторые поспешили разрешить у себя беттинг. Например, штат Сикким, видимо, в целях доставить возможность играть многочисленным туристам, разрешил у себя ставки. Именно отсюда пошла в массы онлайн-лотерея Playwin. То же самое касается Гоа, излюбленного места отдыха европейцев в Индии. Подобным новшеством обзавелась и другая (как и Гоа) бывшая португальская колония Даман.

Но эти анклавы, естественно, слишком малы, чтобы претендовать на быстрое заражение азартными играми всей страны. Намного более интересными являются разговоры в прессе о том, что в 2018 году власти всерьёз намерены озаботиться проблемой регулирования азартных игр. А чтобы их регулировать, сначала их нужно будет разрешить. Отталкиваясь от международного опыта подобных решений, можно сказать, что дело наверняка затянется на годы. Но главное – это начать.

Но индийцы, по всей видимости, подождут. И платить налоги с выигрышей они вряд ли хотят. Пока закон не строг, и ещё ни один гражданин страны не был наказан за ставки на спорт. С другой стороны, регулирование помогло бы оторвать часть клиентуры у мошенников, которые откровенно нагло промышляют на местном рынке.

Солнечный Гоа

  1. Пляж Пэрэдайз,
  2. Руины форта Чапора,
  3. Водопад Дудхсагар,
  4. Плантации редких специй,
  5. Рестораны и увеселительные заведения острова.

Знаменитый на весь мир пляж Пэрэдайз славится своей прозрачной, кристально чистой водой и нетронутыми человеком джунглями. Руины форта Чапора дополнят отдых нотками истории и откроют один из прекраснейших видом на морские дали. Водопад Дудхасагар является культурным и природным памятником острова, а плантации редких специй дополнят понимание жизни и быта жителей Индии. В ресторанчиках острова путешественнику обязательно стоит попробовать местные блюда из морепродуктов.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Другие приятные мелочи тура

Экскурсионный тур «Золотое кольцо Индии» включает в себя посещение не только больших городов, но и маленьких и уникальных поселений. К одному из них относится Фатехпур-Сикри, называемый ещё «Город призрак». Городок является Всемирным Наследием Юнеско и ранее был столицей империи Великих Моголов. В настоящее время в Фатехпур-Сикри проживает около 30 000 человек.

В отличие от розового города Джайпура, Фатехпур-Сикри можно назвать красным городом. Все дома и другие строения в нём возведены из красного песчаника. Главной достопримечательностью древней столицы Великих Моголов являются ворота города Булат-Дарваза

Гостям города стоит также обратить своё внимание на барабанный дом Наубат-Хана и бывшее казначейство Анки Мичаули

Город Мичаули — ещё одна жемчужина тура — расположен в 50 км от Агры и представляет собой по приданиям родину самого бога Кришну. Ранее город находился на пересечении важнейших торговых путей, а в настоящее время является для индусов священным городом и местом паломничества.

На месте рождения Кришну много веков назад возвели красивейший храм Кришна Джанмабхуми. Здание не утратило своего великолепия, несмотря на то, что его много раз перестраивали и реконструировали. Кроме места поклонения индуистскому богу, туристам также предлагается посетить Археологический музей, в котором хранится статуя Будды, датированная V веком нашей эры, и Вишрама Гхат — место, где, по легенде, Кришна убил одного из алчных правителей Мичаули.

Гость на пороге

Поэтому лучше все эти яства пробовать в гостях у индийской семьи, где женщины готовят каждый день для своих родных и очень искусны в своем мастерстве.

Традиционно в Индии жили и живут до сих пор (особенно в деревнях) большими семьями, а это минимум 10—15 человек. Идея женского равноправия пока еще не завладела умами всех индийских женщин, поэтому большинство из них в провинции не работают и практически весь день проводят на кухне.

Индийцы едят только свежеприготовленную пищу по три, а то и по четыре раза в день, и каждый прием пищи состоит из трех-четырех блюд. Помимо приготовления основных блюд, женщины занимаются какими-то заготовками, приготовлениями сладостей, закусок и так далее, тем, что можно хранить какое-то время.

Согласно писаниям индусов, первый долг домохозяев — перед тем, как самим насладиться обедом, выйти на улицу и узнать, нет ли в округе голодных людей. Сначала нужно накормить их и только потом самим приступать к трапезе.

В Индии очень любят принимать гостей и кормить их полноценным обедом из шести, а то и больше блюд. Индийцы говорят: «Атхити Нараяна», то есть «гость в доме — это Бог», и если ему не оказать должного служения, то Господь не будет доволен. Когда в семье ждут кого-то в гости, женщины заранее обсуждают, что они будут готовить, а потом мужчины привозят необходимые продукты. Если семья небогатая, она готова пойти на любые жертвы, отдать последние припасы, чтобы достойно принять гостя. Потому что то, как семья принимает гостя, определяет ее положение в обществе.

Даже если гость на пороге возник неожиданно, ему в первую очередь подают воду или традиционный напиток из лайма, или розовый щербет. Затем его уговаривают пообедать или поужинать в этом доме. И если приготовленная еда закончилась, то хозяйки спешат приготовить что-нибудь свежее и вкусное, тем самым удовлетворив гостя.

В Индии очень любят принимать гостей и кормить их полноценным обедом из шести, а то и больше блюд

Сидеть во время еды традиционно нужно на полу, на подстилке, а есть руками. Такова традиция, и это рекомендует ведическая медицина — аюрведа. К этому очень быстро привыкаешь, а потом понимаешь, что это еще эргономично и очень удобно. Не нужны никакие стулья и столы, ложки и вилки. А руки лучше всего определяют температуру пищи и не захватят лишнего. Кроме того, индийцы разминают еду между пальцами, прежде чем отправить ее в рот, таким образом облегчается ее переработка в организме.

В традиционных индийских семьях до сих пор придерживаются строгого правила: сначала еду раздают старшим, старикам и мужчинам. Потом детям. Женщины испытывают радость, видя, как нравятся родным и гостям их блюда. Сами они едят после всех то, что осталось.

Сначала вам подадут дольку лимона, ломтик имбиря, немного соли и воду. Все это призвано запустить ваше пищеварение. Потом поставят большой круглый поднос с рисом и маленькими пиалками с разными закусками и соусами. По мере того, как вы будете съедать содержимое пиалок, вам будут подкладывать в них добавку. Нужно быть начеку, ведь так незаметно для самого себя можно съесть очень много. После обеда гостю предлагают отдохнуть — поспать около часа на левом боку, чтобы пища лучше переварилась.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Оцените статью