Лотерея eurojackpot

Российские лотереи с большим и маленьким джекпотом

Как было раньше

Даже в лотерее «Русское лото» когда-то была другая норма отчислений в джекпот. К примеру, в 2004 это было всего 5%. И этого вполне хватало: размер мелких выигрышей был интересней чем сейчас, а джекпоты вполне достойные.

Скрин тиражной таблицы 505 тиража Русского лото (из веб-архива)

В 2004 году, билет лотереи «Русское лото» стоил 30 рублей. А выигрыши, как можно видеть — начинались с 90 рублей, то есть втрое превышали цену билета. Что интереснее — получить тройной возврат своей ставки, или купить билет за 100 рублей и выиграть 102 рубля? Между тем, в тираже № 1209 именно такой минимальный выигрыш и получился.

На выигрыши по 102, 104, 106 и 110 рублей ушло 39,8 миллионов (34% призового фонда). Получается, что треть спустили на мелочевку, 42% направили в джекпот, а что осталось на остальные выигрыши? Всего 24%.

Военно-оборонительная лотерея

Ко второй половине XVII века главным городом североамериканских колоний стал Бостон, еще через столетие в лидеры вышла Филадельфия. Историки доказали, что бурное развитие Города братской любви во многом финансировалось за счет доходов от лотерей.

Филадельфия стала одним из первых американских городов, развивающихся на лотерейные доходы. Фото: Granger/DIOMEDIA

«Лотереи — своего рода добровольный налог на мощение улиц, строительство пристаней, библиотек, колледжей и школ, церквей и так далее,— писал в 1893 году Эйнсуорт Споффорд.— Конечно, владельцы счастливых билетов тоже не оставались внакладе».

Деньги от лотерей шли и на защиту Филадельфии от нападений неприятеля — воинственных индейцев, французов и испанцев. В 1748 году по предложению группы известных горожан во главе с Бенджамином Франклином была проведена городская лотерея. Напечатали 10 тыс. билетов уже по 40 шиллингов за штуку: 2842 с призами и 7158 безвыигрышных. 3 тыс. фунтов стерлингов пошли на строительство артиллерийской батареи на берегу реки Делавэр.

Лотереи помогали североамериканским колонистам не только строить, но и воевать. Однако дебютная, проведенная правительством восставших в 1775 году североамериканских колоний, закончилась провалом.

Средства, вырученные от продажи лотерейных билетов, шли как на борьбу за независимость, так и на строительство городов

8 ноября 1776 года I Континентальный конгресс постановил провести первую общенациональную лотерею, деньги от которой должны были пойти на борьбу с британской короной в Войне за независимость. Чтобы воевать с англичанами, требовались не только мушкеты, пули и порох. Солдатам и офицерам Континентальной армии выплачивали жалованье землей или наличными деньгами.

Континентальный конгресс не имел полномочий вводить налоги. К тому же делегаты понимали, что это очень непопулярная в народе мера. В общем, богатые американцы исправно покупали военные облигации, для граждан победнее была придумана лотерея. Отцы-основатели разбавили финансовые мотивы патриотической идеологией: с одной стороны, граждане рисковали своими деньгами, хотя и сохраняли надежду на удачу; с другой — помогали государству оплачивать войну с Англией.

Официальная продажа лотерейных билетов началась в апреле 1777 года, розыгрыш был намечен на 1 мая 1778-го. К тому времени, однако, удалось продать немногим более 20 тыс. из 100 тыс. напечатанных билетов. Розыгрыш перенесли на 27 мая. К концу месяца благодаря энергичной агитации и рекламе число проданных билетов возросло на 16 тыс. У правительства оставалось 64 тыс. нереализованных билетов, каждый из которых стоил 10 долларов. Конгресс рассчитывал выручить от лотереи 1,5 млн долларов, а получил за вычетом организационных расходов немногим более 100 тыс. На такие деньги вести войну с сильнейшей мировой державой того времени, конечно, было невозможно. Пришлось включить на полную мощность печатный станок и брать кредиты у европейских государств.

Слабая реализация билетов стала не единственной проблемой, с которой столкнулись организаторы первой гослотереи. Крайне негативно на ее результатах сказался и очень низкий курс континентального доллара. «По завершении первого этапа лотереи, в мае 1778 года,— писал специалист по лотереям Стив Свейн,— за серебряный доллар давали от двух до пяти континентальных. К моменту завершения второго этапа, в июне 1779-го, обменный курс вырос до 13–20 континентальных долларов. После последнего розыгрыша годом позже он превысил уже 1000 континентальных долларов!»

Лотерейный билет как двигатель прогресса

Обретя независимость, Соединенные Штаты с новой энергией взялись за проведение лотерей. Такое рвение частично объяснялось нежеланием облагать налогами недавно получивших независимость граждан, проливавших кровь в борьбе с британской короной. Напомним, одной из причин Американской революции, вобравшей в себя и Войну за независимость, были высокие налоги, которыми Лондон облагал североамериканские колонии. Взяться за оружие колонистов побудили в числе прочего и попытки Лондона взять под контроль американские лотереи.

«Любой гражданин захочет рискнуть незначительной суммой ради возможности получить значительное богатство,— писал первый министр финансов США Александр Гамильтон.— Люди предпочитают невысокую вероятность выиграть много высокой вероятности выиграть мало».

Проведение лотерей одобряли все видные американские политики и государственные деятели. Джордж Вашингтон, например, поддерживал лотереи задолго до Войны за независимость. На деньги от них, например, строились дороги в долине Шенандоа. Несколько сохранившихся лотерейных билетов с подписью первого американского президента сейчас стоят порядка 15 тыс. долларов.

Третий президент США Томас Джефферсон, покинув Белый дом в 1809 году, при помощи лотереи пытался поправить личное финансовое положение (правда, не преуспел). Деньги были нужны на ремонт Монтичелло, пришедшей в упадок усадьбы Джефферсона, расположенной на юге Виргинии.

Бенджамин Франклин во время Войны за независимость тоже организовал частную лотерею, но в общественных, так сказать, целях: на вырученные деньги он отлил пушки для войны с британцами.

О популярности лотерей в Филадельфии красноречиво говорит статистика, ведущая учет контор по продаже лотерейных билетов: в 1809 году их было 3, в 1827-м — 5, в 1831-м — уже 60, а в 1833-м — больше двух сотен!

В 1832 году в одном только штате Пенсильвания продавались билеты 420 лотерей на общую сумму 53 136 930 долларов.

Главными участниками лотерей были малообеспеченные слои населения. Поскольку билеты стоили, как правило, недорого — до 12 центов, шанс испытать удачу был у всех.

Несмотря на бешеную популярность, противников лотерей тоже хватало. В 1834 году в Филадельфии появилось даже Общество по борьбе с лотереями. Любопытно, что через девять лет 3 тыс. долларов от проведенных розыгрышей должны были пойти на борьбу уже с противниками лотерей, развившими к тому времени активную деятельность и добившимися в Пенсильвании принятия закона, осуждавшего проведение розыгрышей.

Нередко деньги от лотерей — как в колониальный период истории США, так и после завоевания независимости — шли на образование. На них строились школы, колледжи и библиотеки. Именно лотереи профинансировали строительство всех девяти колониальных колледжей, по сей день остающихся самыми престижными в Америке, в частности Гарварда, Йеля, Колумбии, Дартмута и Принстона.

Примером «университетской» может служить лотерея 1788 года, средства от которой должны были пойти на приобретение для Гарвардского колледжа модели планетной системы, собранной известным бостонским часовщиком Джозефом Поупом. Всего было отпечатано 3 тыс. лотерейных билетов (их продавали по два доллара за штуку). Главный приз составлял 1 тыс. долларов. Предусматривалось и множество других призов: один — в 300 долларов, один — в 200, два — по 100, три — по 50 и так далее. Розыгрыш прошел с 10 по 14 марта 1789 года. 400 долларов, оставшихся после выплаты призовых денег, а также 2250 долларов Поупу и других расходов, пошли в казну колледжа.

Бостонский суд разрешил Гарварду в течение десяти лет ежегодно проводить лотереи. Самой удачной оказалась последняя: на собранные в 1806 году 29 тыс. долларов администрация колледжа построила общежитие для первокурсников Холуорти-холл и отремонтировала Массачусетс-холл, старейшее — его построили еще в 1718–1820 годах — гарвардское здание.

Многие американские университеты и колледжи были созданы в том числе благодаря проведению «университетских» лотерей. Фото: Granger/DIOMEDIA

Среди общественных сооружений, построенных или отремонтированных на деньги от лотерей, самое известное, пожалуй, бостонский Фанел-холл. Построенный в 1740–1742 годах, он использовался как городской рынок, а в 1761-м почти полностью сгорел. С просьбой об организации лотереи для сбора средств на восстановление Фанел-холла в суд обратилась инициативная группа горожан — и преуспела: отремонтированное здание стоит в центре Бостона до сих пор и считается одной из главных достопримечательностей города.

Оцените статью